Исполнительский сбор

О минимальном размере взыскиваемого с должников исполнительского сбора


      Исполнительский сбор - денежное взыскание, налагаемое на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.
      С 11 октября 2009 года, после вступления в законную силу поправок к ст. 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве», граждане обязаны платить за просрочку долга не менее 500 рублей, а организации – от 5 000 рублей. Эти деньги взыскиваются судебными приставами сверх основной суммы задолженности в качестве исполнительского сбора, который целиком поступает в федеральный бюджет.
      Установление минимального размера исполнительского сбора призвано стимулировать должников добровольно исполнять свои обязательства. Данная мера особенно эффективна при побуждении граждан и организаций добровольно погашать небольшие задолженности. Например, если административный штраф в размере 100 рублей не уплачен должником-гражданином в пятидневный срок, установленный для добровольного исполнения, то сумма исполнительского сбора составляет 500 рублей. То есть, помимо 100 рублей штрафа гражданин дополнительно заплатит 500 рублей исполнительского сбора. В случае просрочки платежа должником-организацией минимальный размер исполнительского сбора составляет, как уже говорилось выше, 5 000 рублей.

Время создания/изменения документа: 09 августа 2012 15:57 / 12 сентября 2012 14:42

Версия для печати