Памятка «Признание должников по алиментным платежам безвестно отсутствующими»

Памятка

«Признание должников по алиментным платежам безвестно отсутствующими»

 

Уважаемые взыскатели по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов!

 

В соответствии с ч. 1 и ч. 3 ст. 65 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства объявляет исполнительный розыск должника, его имущества или исполнительный розыск ребенка при условии, что совершенные им иные исполнительные действия, предусмотренные настоящим Федеральным законом, не позволили установить местонахождение должника, его имущества или местонахождение ребенка.

Постановлением о розыске судебному приставу — исполнителю (по розыску) поручается проведение разыскных мероприятий в отношении должника, уклоняющегося от уплаты алиментов.

В случае, если материалами разыскного дела подтверждается, что установить местонахождение должника не представляется возможным, а также в связи с отсутствием сведений в месте жительства о месте пребывания должника — гражданина более 1 года, взыскатель либо органы опеки и попечительства, как заинтересованные лица, вправе обратиться в суд с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим в соответствии со ст. 42 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 276 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации указанное заявление подается в суд общей юрисдикции по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица. К заявлению необходимо приложить справку по разыскному делу, выданную ОСП в котором находится разыскное дело.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2011 №173-ФЗ «О государственной пенсии в Российской федерации» условием назначения пенсии по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.

Подробную информацию по данному вопросу можно получить в отделе судебных приставов у судебного пристава — исполнителя (по розыску) осуществляющего мероприятия по установлению местонахождения должника по исполнительному документу о взыскании алиментных платежей.

Время создания/изменения документа: 02 июля 2018 09:31 / 23 июля 2018 09:53

Печать